3.  > 大久保地区
  5.  > 水遊びイベント「キリン公園水まつり」が開催されました!

大久保地区 新着情報詳細

水遊びイベント「キリン公園水まつり」が開催されました!

7月30日土曜日、西大久保児童公園で開催された「キリン公園水まつり」に参加しました。明治通り近くの住宅に囲まれた小さな公園で、大きなキリンの滑り台が設置されていることから、「キリン公園」の愛称で親しまれています。

この公園は平成21年にリニューアルされ、地域の方々によりキリン公園サポーターズが結成されました。サポーターズの皆さんは、園内の花壇の手入れや清掃を行い、誰でも安心して公園を使えるよう定期的に活動しています。毎年7月には、このキリン公園サポーターズにより、子どもを中心に地域の住民の交流を図るための水遊びのイベント「キリン公園水まつり」が行われます。

イベントでは、シャボン玉を作ったり、氷柱に触ったりできますが、メインはやはりキリンの滑り台に水を流して作るウォーター・スライダーです。子どもたちが高さ約4メートルはあるキリンのスライダーをくるくると回りながら下り、そのままビニールプールに飛び込むと、大きな水しぶきと歓声が上がります。このウォーター・スライダーを何度でもやりたい!と長い行列が出来ていました。

イベントは、国際交流・世代間交流も目的としており、大久保地区らしくさまざまな国籍の家族が参加していました。この日は一日で100名を超える子どもと家族の参加があり、大盛況でした。来年もまた楽しみですね!

このイベントには、新宿区社会福祉協議会の助成金が活用されています。

キリンの形をした滑り台に水が流され、ウォーター・スライダーが完成です!

プールや水鉄砲でも遊べます。

2016年8月9日