3.  > 戸塚地区
  5.  > ボランティア活動紹介 ~デイサービスでの活動~

戸塚地区 新着情報詳細

ボランティア活動紹介 ~デイサービスでの活動~

今回は、デイサービス「ゆあはんず」で週に1回ボランティアの活動をされている、大学生の安間さんを紹介します。

安間さんの活動内容は、デイサービスに通所されている利用者さんとのお話し相手や、レクリエーションのお手伝いなどです。

【ボランティアを始めたきっかけ】

昨年の夏休みに大学より「自分の住む地区の社会福祉協議会を訪問するように」との課題があったため、新宿区社会福祉協議会を訪問しました。その際にボランティアについて説明を受け、興味が深まり自分自身でボランティアに参加したいと思ったことがきっかけです。

【良かったこと】

自分にも祖父母がいますが、遠くに住んでいるのでなかなか会えません。ボランティア活動を通じて高齢者の方とたくさんお話ができ、楽しい時間を過ごしています。

【これからボランティアをする方へメッセージ】

ボランティア活動をはじめるとき、難しいことではないかとハードルを高くしてしまうイメージがあると思います。もっと気軽に参加できると良いと思います。

【施設職員の方からのメッセージ】

安間さんが来ると、若々しいエネルギーをもらえます。利用者の皆さんも安間さんがボランティアに来てくれることを楽しみにしています。

この取材をさせていただいた時は、利用者の方とロカビリー音楽特集のテレビを見ているところでした。利用者の方も音楽にリズムを取りながら、楽しく過ごされていました。

今後もボランティア活動をもっと身近に感じてもらい、活動のきっかけになるような情報発信をしていきます。ボランティア活動をはじめたい方は、新宿社協へお気軽にご相談ください。

テレビを見ながら、くつろぎのひととき

ボランティアの安間さん

2016年12月16日