2.  > 東地区
  3.  > 四谷地区
  5.  > 平成28年度 東地区ボランティア情報交換会を開催しました

四谷地区 新着情報詳細

平成28年度 東地区ボランティア情報交換会を開催しました

「東地区ボランティア情報交換会」

活動者同士の情報交換で盛り上がりました!

1月28日(土)四谷保健センターで、平成28年度東地区ボランティア情報交換会を開催しました。

32 名の方が参加し、それぞれ個性あふれる自己紹介をしたのちグループに分かれ、「高齢者の居場所」「子どもの居場所」「地域の気になること」の3テーマで意見交換を行いました。

「ひきこもりがちな住民へどのようにアプローチしたらよいのか」「高齢者も子どもも障害のある人も、一緒に楽しめる居場所を作りたい」「一人一人が助け合う、声をかけあう雰囲気づくりのために、まずはあいさつをしよう」など、参加者一人ひとりが、積極的に意見を出し合いました。高齢者と子ども、双方の課題は共通する部分も多く、「高齢者の見守り事業の仕組みを子どもに活かせないか」など、具体的な提案もありました。

会の最後は、名刺交換会。昨年好評だった「地域で役立つ名刺」を今年も作りました。肩書ではなく、めいめいの「好きな言葉」が記されている名刺であるため、初めて出合った同士でも、その言葉をきっかけに、会話が始まり、会場のあちこちで「活動者の輪」がひろがりました。

グループに分かれて意見交換

「地域で役立つ名刺」の交換