2.  > 西地区
  3.  > 落合第一地区
  5.  > 特別養護老人ホーム「もみの樹園」 納涼祭でボランティアが活躍!

落合第一地区 新着情報詳細

8月7日(日)に、社会福祉法人園盛会もみの樹園で納涼祭が行われました。もみの樹園は、下落合駅前に平成27年6月に開設した特別養護老人ホームです。

当日は、地域のボランティアの皆さんが、入居者に浴衣の着付けを行いました。「久しぶりに華やかな浴衣を着ることができて嬉しい」「夏の雰囲気を味わえた」等の声が聞かれました。多くのご家族も参加しており、「おしゃれをしたお母さんの写真を撮ろう」と撮影する様子も見られました。

焼きそば、かき氷等の屋台コーナーも大盛況で、ヨーヨー釣りや輪投げ等のゲームを楽しんでいる方もいらっしゃいました。納涼祭フィナーレの盆踊りは、音楽がかかり輪になって踊りだすと、車椅子の方も職員と一緒に参加したり、子ども達も加わって大きな輪となり、ボランティアの皆さんが中心になって大盛況でした。輪の周りの方々も手拍子や歌で参加しており、入居者・ご家族・職員・ボランティア・地域の方、皆で楽しむことのできた納涼祭でした。

浴衣の着付け

盆踊り