災害ボランティアセンター

新宿社協では、新宿区との協定により、発災時に新宿区が立ち上げる災害ボランティアセンターへ職員を派遣し、運営支援及び災害ボランティアのコーディネートを行います。

発災時に災害ボランティアセンターがその役割を遂行できるよう、平時から災害ボランティア養成講座などを実施しています。講座を修了した災害ボランティアには、地域本部(各特別出張所に設置)での運営支援を担っていただく予定です。

また、国外の被災地で支援活動実績があるNPO・NGOなど及び区担当部課を構成とする「新宿区災害ボランティアセンター関係団体意見交換会」を開催し、協力・連携を進めています。

【災害ボランティアセンターの活動内容】

大規模災害が発生し、災害ボランティアセンターが設置されると、ボランティアの募集が始まります。センターには、被災地からのニーズが集まり、様々なボランティア希望者が訪れます。

災害ボランティアセンターでは、日々変化する被災状況を考慮しながら、効果的な支援を行うためのニーズ把握や調査、活動のコーディネートなどを行います。

運営模擬訓練の様子

災害ボランティアセンター設置運営訓練の様子

北海道胆振地方中東部を震源とする地震に関する支援情報について(2018年09月06日)

「北海道胆振地方中東部を震源とする地震」に関する支援情報について

(9月10日更新)

平成30年9月6日に発生した北海道胆振地方中東部を震源とする地震により、北海道を中心に大きな被害が発生しました。

支援情報については、現在、下記サイトにて情報掲載がありますので、ご参照ください。

全国社会福祉協議会 被災地支援・災害ボランティア情報

東京ボランティア・市民活動センター

平成30年北海道胆振東部地震に関する災害ボランティア・支援情報

被災地域では、引き続き、余震の発生が懸念されております。被災された皆さま、支援をお考えの皆さま、ともに身の安全第一の行動をお願いします。

被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

※リンク先のページは都度更新されます。

「平成30年7月豪雨」街頭募金のご報告(2018年08月10日)

8月9日(木)、京王プラザホテル前にて、新宿CSRネットワークの実施する「打ち水大作戦2018」に合わせて、平成30年7月豪雨の義援金・支援金の街頭募金を実施しました。

当日は、打ち水大作戦に参加される新宿CSRネットワーク加盟企業の方々にもお手伝いいだだき、1時間弱の募金活動で10,231円の募金をお預かりすることができました。募金いただいたみなさん、お手伝いいただいた企業のみなさん、ありがとうございました。

今回の街頭募金は、東京ボランティア・市民活動センターの呼びかけで「7月豪雨 被災者支援のための街頭募金」という都内一斉街頭募金として実施いたしました。
集まった募金は、半額を被災地域の義援金として中央共同募金会へ、もう半額を被災地域で活躍される団体への支援金として寄附させていただきます。

なお、新宿社協高田馬場事務所、東分室窓口では、募金箱にて被災地域への義援金を受け付けております。引き続き、ご支援をよろしくお願いします。

京王プラザホテル前 打ち水開始前に募金を呼びかけました。

「平成30年7月豪雨」ボランティア・支援情報のお知らせ(2018年08月03日)

「平成30年7月豪雨」ボランティア・支援情報のお知らせ

平成30年7月豪雨(西日本豪雨)の被災地では、まだまだボランティアの力を必要としています。ボランティア活動、支援活動の参考として、

◆全国災害ボランティア支援団体ネットワーク(JVOAD)

◆災害ボランティア活動支援プロジェクト会議(支援P)

◆内閣府

の3者連名で行っている西日本豪雨災害へのボランティア参加呼びかけチラシを別紙のとおり掲載いたします。

ボランティア参加促進チラシ

各団体の詳細・取り組みにつきましては、以下のリンクからホームページを参照ください。

特定非営利活動法人全国災害ボランティア支援団体ネットワーク(JVOAD)

災害ボランティア活動支援プロジェクト会議(支援P)

内閣府(防災情報)

被災各地域の災害ボランティアセンターの状況等につきましては、下記リンクから情報を確認できます。

7月5日からの大雨に関する災害ボランティア・支援情報

※リンク先のページは都度更新されます。

「平成30年7月豪雨災害義援金・支援金」のお知らせ(2018年07月10日)

過日発生した「平成30年7月豪雨」により、各地で人的被害をはじめ家屋の倒壊等の甚大な被害が発生し、複数の市町村に対して災害救助法が適用されました。

これに伴い、中央共同募金会と日本赤十字社が、被災された方々を支援することを目的に義援金の募集を開始しましたので、お知らせいたします。

なお、義援金につきましては、新宿社協では受付けしておりません。下記、中央共同募金会及び日本赤十字社のホームページをご参照いただき、義援金受入口座へ直接ご送金ください。

また、社協高田馬場事務所、東分室窓口にも、募金箱を設置して、義援金を受け付けております。社協でお預かりした義援金は中央共同募金会へお送りします。

《義援金》

中央共同募金会:平成30年7月豪雨災害(義援金)

日本赤十字社:平成30年7月豪雨災害義援金

《支援金》

また、NPO・NGO等支援団体への支援金につきましては、東京ボランティア市民活動センターホームページ内に記載がございます。ご参照ください。

7月5日からの大雨に関する災害ボランティア・支援情報 (リンク先は都度更新されています)

※義援金は被災された方々に届く寄付、支援金は現地で支援活動等に取り組む団体に届く寄付です。

平成30年7月豪雨に関する支援情報について(2018年07月09日)

平成30年7月上旬から降り続いた記録的大雨により、西日本を中心に土砂災害や広範囲での浸水など大きな被害が発生しています。被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

支援情報について、現在、被災状況の情報収集中ですが、東京ボランティア・市民活動センターで情報をまとめております。ご参照ください。

7月5日からの大雨に関する災害ボランティア・支援情報

※リンク先のページは都度更新されます。

大阪府北部を震源とする地震に関する支援情報について(2018年06月19日)

平成30年6月18日に発生した大阪府北部を震源とする地震により、大阪府等で被害が発生しています。被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

大阪府北部を震源とする地震 災害ボランティア・支援情報