災害ボランティアセンター

新宿社協では、新宿区との協定により、発災時に新宿区が立ち上げる災害ボランティアセンターへ職員を派遣し、運営支援及び災害ボランティアのコーディネートを行います。

発災時に災害ボランティアセンターがその役割を遂行できるよう、平時から災害ボランティア養成講座などを実施しています。講座を修了した災害ボランティアには、地域本部(各特別出張所に設置)での運営支援を担っていただく予定です。

また、国外の被災地で支援活動実績があるNPO・NGOなど及び区担当部課を構成とする「新宿区災害ボランティアセンター関係団体意見交換会」を開催し、協力・連携を進めています。

【災害ボランティアセンターの活動内容】

大規模災害が発生し、災害ボランティアセンターが設置されると、ボランティアの募集が始まります。センターには、被災地からのニーズが集まり、様々なボランティア希望者が訪れます。

災害ボランティアセンターでは、日々変化する被災状況を考慮しながら、効果的な支援を行うためのニーズ把握や調査、活動のコーディネートなどを行います。

運営模擬訓練の様子

災害ボランティアセンター設置運営訓練の様子

台風19号の被害に関する支援情報について(2019年10月15日)

令和元年10月12日、関東地方に上陸した台風19号により、各地で大きな被害が発生しています。

支援情報・都内の被害状況については、下記サイトにて情報掲載がありますので、ご参照ください。

全国社会福祉協議会 被災地支援・災害ボランティア情報

東京ボランティア・市民活動センター

なお、被害を受けた地域につきましては、現在、浸水・停電等により、被害の全体状況が把握しづらくなっています。

電話やメールでの問合せは、被災地域への負担となる場合があります。情報は随時更新されますので、そちらにて状況を確認くださいますようお願いいたします。

被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。

集中豪雨・台風被害に関する支援情報について(2019年09月12日)

令和元年8月末、9月初旬に発生しました集中豪雨、台風により、各地で大きな被害が発生しています。

支援情報については、下記サイトにて情報掲載がありますので、ご参照ください。

全国社会福祉協議会 被災地支援・災害ボランティア情報

東京ボランティア・市民活動センター

なお、台風15号で被害を受けた地域につきましては、停電等により情報収集が困難となっており、被害の全体状況が把握しづらくなっています。

被災された皆さまに心よりお見舞い申し上げます。