新宿CSRネットワーク

新宿CSRネットワークは、新宿区内を中心にボランティア・社会貢献活動に取り組んでいる企業間で構成し、新宿区の特色を活かした地域社会貢献活動を推進しています。具体的には、①企業間の情報交換や研修の場として定期的な連絡会の開催 ②地域の誰もが参加できるイベントを地域の人たちと企画・運営するなど、地域と顔の見える関係づくりに取り組んでいます。

社会福祉法人新宿区社会福祉協議会地域活動支援課(新宿ボランティア・市民活動センター)が事務局を務め、企業と地域のつながりを支援しています。

【規約概要(一部要約・抜粋)】

◆活動の目的

◆活動の内容

◆会員の資格等

【平成29年度上半期活動実績】

定例会では、各社の取り組みや区内情報を共有する他、ネットワークとして新宿のまちづくりに貢献する活動を検討しています。また、新宿区社会福祉協議会では各社の社会貢献活動、社内人材育成における体験学習などについてもご相談をお受けしております。

入会は随時受付中、定例会のご見学も可能です。ぜひお問合せ下さい。

加盟企業一覧

定例会の様子(毎開催時には加盟企業に会場提供をいただいています)

平成29年9月3日(日)開催のしんじゅく防災フェスタ2017の様子

(企業の廃材を利用した、ダンボールで作るコマづくりのブースを出展しました)